Открытие памятника
Открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года и ознаменовало окончание работ по оформлению Дворцовой площади. На церемонии присутствовали государь, царское семейство, дипломатический корпус, стотысячное русское войско и представители русской армии. Оно осуществлялось в подчёркнуто православном антураже и сопровождалось торжественным богослужением у подножия колонны, в котором принимали участие коленопреклонённые войска и сам император.
Это богослужение под открытым небом проводило параллель с историческим молебном русских войск в Париже в день Православной Пасхи 29 марта (10 апреля) 1814 года.
Затем на площади был провёден военный парад. В нём участвовали полки, отличившиеся в Отечественной войне 1812 года; всего в параде принимало участие около ста тысяч человек:
Мемориальный рубль
В конце 1835 года Генриху Губе, граверу Петербургского монетного двора, было поручено подготовить, и после высочайшего утверждения эскизов, вырезать штемпеля будущего первого монетного рубля.
В декабре того же 1835 г. отмечалось, что рубль должен быть датирован 1834 годом, иметь размер, пробу и вес аналогичных обиходных рублей. На лицевой стороне планировалось изобразить портрет императора Александра I, на обороте — построенную колонну-памятник.
При работе над образцами портрета использовались прижизненные портреты работы Шилова, Гофрида Майнера (1823 г.), а также портрет работы гравера Павла Уткина 1834 года для памятной медали, посвященной установлению Александровской колонны.
Окончательный вариант портрета, утвержденный для монеты, максимально приближен к традиционной иконографии, то есть, лик Александра I является «Священным».
Отчеканенная в начале 1836 года монета тиражом 15 000 имела все параметры — вес, пробу, диаметр находившихся в то время в обращении обычных рублей. Только гурт имел прямую зубчатую насечку, в отличие от обычных рублей, имевших вдавленную надпись с указанием количества чистого серебра в монете.