Открытие памятника



Парад при открытии памятника

Открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года и ознаменовало окончание работ по оформлению Дворцовой площади. На церемонии присутствовали государь, царское семейство, дипломатический корпус, стотысячное русское войско и представители русской армии. Оно осуществлялось в подчёркнуто православном антураже и сопровождалось торжественным богослужением у подножия колонны, в котором принимали участие коленопреклонённые войска и сам император.

Это богослужение под открытым небом проводило параллель с историческим молебном русских войск в Париже в день Православной Пасхи 29 марта (10 апреля) 1814 года.

Нельзя было смотреть без глубокого душевного умиления на государя, смиренно стоящего на коленях впереди сего многочисленного войска, сдвинутого словом его к подножию сооруженного им колосса. Он молился о брате, и все в эту минуту говорило о земной славе сего державного брата: и монумент, носящий его имя, и коленопреклоненная русская армия, и народ, посреди которого он жил, благодушный, всем доступный <…> Как поразительна была в эту минуту сия противоположность житейского величия, пышного, но скоропреходящего, с величием смерти, мрачным, но неизменным; и сколь красноречив был в виду того и другого сей ангел, который, непричастно всему, что окружало его, стоял между землею и небом, принадлежа одной своим монументальным гранитом, изображающим то, чего уже нет, а другому лучезарным своим крестом, символом того, что всегда и навеки

— Послание В. А. Жуковского «Императору Александру», раскрывающее символику этого акта и дающая толкование новому молебну

Затем на площади был провёден военный парад. В нём участвовали полки, отличившиеся в Отечественной войне 1812 года; всего в параде принимало участие около ста тысяч человек:

…никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рождённые, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска… Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище… Вечером долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым

— Из воспоминаний поэта В. А. Жуковского

Мемориальный рубль


император Александр I

В конце 1835 года Генриху Губе, граверу Петербургского монетного двора, было поручено подготовить, и после высочайшего утверждения эскизов, вырезать штемпеля будущего первого монетного рубля.

В декабре того же 1835 г. отмечалось, что рубль должен быть датирован 1834 годом, иметь размер, пробу и вес аналогичных обиходных рублей. На лицевой стороне планировалось изобразить портрет императора Александра I, на обороте — построенную колонну-памятник.

При работе над образцами портрета использовались прижизненные портреты работы Шилова, Гофрида Майнера (1823 г.), а также портрет работы гравера Павла Уткина 1834 года для памятной медали, посвященной установлению Александровской колонны.

Окончательный вариант портрета, утвержденный для монеты, максимально приближен к традиционной иконографии, то есть, лик Александра I является «Священным».



Отчеканенная в начале 1836 года монета тиражом 15 000 имела все параметры — вес, пробу, диаметр находившихся в то время в обращении обычных рублей. Только гурт имел прямую зубчатую насечку, в отличие от обычных рублей, имевших вдавленную надпись с указанием количества чистого серебра в монете.

07.09.2015
Селфи с ангелом
Стартовал XI Чемпионата Мира по пожарно-спасательному спорту...
подробнее →
Анри Луи Огюст Рикар де МонферранАнри Луи Огюст Рикар де МонферранРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаБарельеф выполнен в технике гальванопластикиАнгел на вершине колонныФигура ангела на Александровской колоннеФигура ангела, которая венчает колоннуАнгел на вершине колонныФрагмент барельефаАлександровская колонна на Дворцовой площадиСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Александровская колонна во время грозы. 1834 г..