Новости


09.10.2014

Александровская колонна на Дворцовой площади может упасть

Земля уходит из-под ног. По Петербургу упорно гуляет слух, что Александровская колонна на Дворцовой площади может упасть. Такие страхи у горожан уже были 180 лет назад, когда творение Монферрана установили на главной площади города. Сегодня усомниться в прочности конструкции заставили провалы асфальта у Певческого моста, мол, земля на Дворцовой просела и 600 тонн гранита могут в любой момент рухнуть. Но, без паники! Мы провели собственное расследование и готовы представить результаты.

Здесь - огромные ямы, тут - прогнулся асфальт. У Певческого моста страшно ходить и ездить. На самом деле провалы появились из-за прорыва трубы холодного водоснабжения. Но слух уже пошел - в считаных метрах от Дворцовой площади уходит из-под ног земля. И петербуржцы подозревают - Александровская колонна- вполне может наклониться и даже упасть!

Чтобы выяснить, есть крен или нет - «Последние известия» пригласили геодезистов. Специальный прибор - теодолит - до миллиметра высчитает наклон. Если он есть, конечно.

Пока геодезисты оценивают будущее колонны - архитекторы вспоминают ее прошлое. В этом году исполнилось 180 лет со дня установки монумента. Это - уникальные старинные зарисовки этапов монтажа. Колонну подняли в вертикальное положение всего за полтора часа. Две с половиной тысячи человек, сотни сосновых бревен - и 600 тонн, высотой в 47 метров - вознеслись над Петербургом.

То, что колонна стоит только под собственной тяжестью, без каких-то специальных креплений, поначалу людей очень настораживало. Когда ее только установили, горожане даже боялись здесь ходить. Поэтому сам архитектор Монферан начал каждое утро прогуливаться здесь с собакой, чтобы продемонстрировать безопасность своего творения.

Практически сразу после установки колонна начала капризничать. Уже в 1912 году обнаружились трещины. Во время каждой реставрации их искусно заделывают, заметно, только если присмотреться.

Сейчас трещины продолжают расти. На колонну влияет и климат, и транспорт, который до 80-х годов прошлого века ходил по площади. И, конечно, концерты, которые уже много раз пытались перенести на другую площадку. Безуспешно.

Неудивительно, что во время последней реставрации в 2003 году состояние колонны не порадовало специалистов.

Рафаэль Даянов, заслуженный строитель России, почетный архитектор России:

«Количество трещин, конечно, увеличилось. В общей сложности было зафиксировано порядка 57 трещин разной длины, а общая длина около 8 метров».

Тем временем геодезисты закончили измерения. Опасения - подтвердились.

По результатам исследований выяснилось - колонна действительно имеет наклон. 29 миллиметров в противоположную сторону от Адмиралтейства, чуть левее арки Главного штаба. Рассчитали и максимально допустимый наклон. Это 60 миллиметров. Впрочем, специалисты говорят - действительно опасный крен можно будет увидеть даже невооруженным глазом.

Рафаэль Даянов, заслуженный строитель России, почетный архитектор России:

«У него достаточно серьезное основание, и если взять любое историческое здание, прямые углы здесь найти достаточно сложно. Потому что зыбкая почва и такая гульба идет».

Итак, пока что колонна не падает. Наклон в 29 миллиметров, конечно, мог появиться еще во время установки. Но все же - к одному из главных символов Петербурга стоит относиться бережнее. Чтобы слухи - не стали явью.



Ангел на вершине колонныСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Александровская колонна на Дворцовой площадиАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Фрагмент барельефаАнгел на вершине колонныФигура ангела на Александровской колоннеАнри Луи Огюст Рикар де МонферранРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАнри Луи Огюст Рикар де МонферранБарельеф выполнен в технике гальванопластикиФигура ангела, которая венчает колонну