Новости


20.11.2007

Швыдкой одобрил каток на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

"Всякое решение устроить праздники должно иметь достойную поддержку", - сказал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой, комментируя открытие 1 декабря на Дворцовой площади Санкт-Петербурга зимнего катка. "Когда во Франции разрушили Бастилию, там был объявлен лозунг "Здесь танцуют", - сказал Швыдкой. - Любая десакрализация власти - это путь к нормальному гражданскому обществу". Чиновник признал, что подобное строительство в Москве на Красной площади было бы неуместно из-за Мавзолея. Однако Швыдкой отметил, что он не против ледяного катка в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. "Люди трудно живут, и им хочется праздника", - сказал он.

Напомним, 1 декабря на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге откроется зимний каток. Предполагается, что в день каток смогут посетить более 5 тысяч петербуржцев и гостей города. Общая площадь катка составит более 5 000 квадратных метров. Планируется, каток будет работать ежедневно с 10 утра до полуночи, в день - семь сеансов по 1,5 часа.

Напомним также, ранее против катка возражал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, так как, по его мнению, "каток изуродует площадь". В свою очередь, петербургские чиновники подчеркивают, что при установке катка на Дворцовой будут соблюдены все требования, выдвинутые директором Эрмитажа. Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов назвал проект катка "очередным идиотизмом" и подчеркнул, что "гробить национальное достояние подобными решениями нецелесообразно". Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов, напротив, нашел идею строительства катка "удачной". "Я думаю, что идея о катке найдет отражение в Санкт-Петербурге, и каток будет пользоваться спросом", - подчеркнул он.



Вид на Дворцовую площадьФрагмент барельефаАнгел на вершине колонныАнгел на вершине колонныСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Рубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАлександровская колонна на Дворцовой площадиАнри Луи Огюст Рикар де МонферранФигура ангела на Александровской колоннеАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Барельеф выполнен в технике гальванопластикиФигура ангела, которая венчает колонну