Новости


02.09.2001

Реставраторы поднимутся к ангелу

Александровская колонна на Дворцовой площади будет отреставрирована к 300-летию Санкт-Петербурга. Об этом сообщил директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. Восстановительные работы начнутся уже осенью этого года.

По словам Владимира Тимофеева, проведенные в прошлом году предварительный визуальный осмотр, фото - и видеофиксация показали, что символ Петербурга находится в плачевном состоянии — на теле статуй ангела, а также на «стакане» - постаменте, на который он опирается, появилось много новых трещин. Металл местами утратил жесткость и гладкую поверхность. Такое разрушение памятнику нанесла вода, которая скорее всего поступает внутрь скульптурной конструкции, установленной на Александровской колонне.

Александровская колонна на Дворцовой площади была установлена летом 1832 года. Последний раз реставрация колонны проводилась 40 лет назад. На сегодняшний день, как сказал Владимир Тимофеев, «необходима комплексная реставрация, так как промедление чревато серьезными последствиями». Однако он заверил, что в любом случае знаменитая петербургская «колонна не упадет». Обследование столпа началось еще в 1991 году. Тогда было обнаружено, что на скульптуре ангела есть трещины, бронза покрылась пятнами. «Но тогда по ряду обстоятельств мы были вынуждены свернуть работы», — сказал директор Музея городской скульптуры.

В настоящее время Александровская колонна одета в леса (на снимке), а генподрядчиком работ выступила фирма «Интарсия». Эта компания участвовала в реконструкции Московского Кремля и Храм Христа Спасителя. Кроме того, специалисты этой фирмы имеют опыт работы и в Петербурге — они реставрировали Ростральные колонны, скульптурную композицию «Укрощение коня» на Аничковом мосту и монумент «Колесница Славы» на арке Главного штаба: В данное время специалисты-реставраторы приступили к обследованию внутренней части фигуры и ее постамента. Для этой цели реставраторы «Интарсии» Используют единственный в городе специальный эндоскоп, который введут внутрь скульптуры через трещины на постаменте, плаще и отверстии в «темечке» ангела. После этих исследований будет разработан подробный план реставрации. Возможно, в ходе работ будет использована методика, примененная при реставрации скульптурных групп на Аничковом мосту, так как, по словам генерального директора ООО «Интарсия» Виктора Смирнова, состояние ангела очень похоже на состояние коней Клодта перед реставрацией. Виктор Смирнов отметил, что через месяц будут готовы полные результаты обследования, а к Окончанию текущего года планируется закончить реставрацию ангела и снять «леса». Полностью реставрацию планируется завершить к апрелю 2003 года. Работы по восстановлению символа Санкт-Петербурга финансирует турецкая строительная компания Haser International, которая вместе с комитетом по государственной охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга выступит и заказчиком реставрации.

Владимир Тимофеев рассказал, что общая стоимость проекта реставрации памятника оценивается в 500 тысяч долларов, в настоящее время уже заключен трехсторонний договор на сумму 14 млн. рублей. Сегодня реставраторы проводят работы на выделенный первый взнос — 4,2 млн. рублей. Реставрация Александровской колонны станет подарком от Haser International и «Интарсии» к 300-летию Санкт-Петербурга. Владимир Тимофеев также заметил, что «когда -то вокруг колонны была ограда», однако в 1830-е годы её демонтировали, поэтому неплохо бы, помимо реставрации столпа, еще и восстановить историческую справедливость и вернуть на Дворцовую площадь ограду. Планируется, что на эти работы потребуется около 6-6,5 млн. рублей дополнительно.



Фрагмент барельефаАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАлександровская колонна на Дворцовой площадиРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАнгел на вершине колонныСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Анри Луи Огюст Рикар де МонферранАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Фигура ангела на Александровской колоннеАнгел на вершине колонныБарельеф выполнен в технике гальванопластикиФигура ангела, которая венчает колоннуВид на Дворцовую площадь