Новости


08.05.2009

Александровская колонна перешла в ведомство Эрмитажа

Александровская колонна, расположенная на Дворцовой площади, перешла в ведомство Эрмитажа, сообщила заместитель директора Музея городской скульптуры Надежда Ефремова.

"Соответствующее письмо было получено нами из Министерства культуры. Решение имеет цель сохранить уникальный памятник и усилить звучание Дворцовой площади как целостного ансамбля. Если все будет сосредоточено в одних руках, то управлять и сохранять памятники будет легче. Все расходы на финансирование объекта будут теперь поступать из федерального бюджета - отметила Н.Ефремова.

По её словам, Эрмитаж располагает милицейской охраной, которая сможет осуществлять контроль за Александровской колонной. "Наконец-то у памятника смогут повесить камеры, которые будут фиксировать все происходящее возле колонны, ведь на Дворцовой площади в последнее время проходят очень крупные концерты и парады", - добавила заместитель директора музея.

Она подчеркнула, что вопрос о том, когда и как будут восстановлены орлы с ограды Александровской колонны, до сих пор не решен. "Целесообразно будет, на мой взгляд, обойтись без демонтажа ограды и восстановить орлов в мастерской. Однако в настоящее время данный вопрос еще обсуждается", - сказала Н.Ефремова.

Как сообщалось, пропажа элементов декора ограды была обнаружена после демонтажа катка на Дворцовой площади, организованного компанией "Bosco". Председатель городского комитета по охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева на вопросы журналистов об очевидной нехватке некоторых элементов декора ограды колонны ответила, что повреждения, обнаруженные на ограде, были сделаны еще в ноябре 2007 года, то есть еще до начала работы катка. Уже на тот момент была обнаружена недостача 36 деталей. В настоящее время из 107 орлов отсутствует около 80-ти. Возбуждены уголовные дела в отношении двоих мужчин поч.1 ст.158 УК РФ (кража).

"Bosco" перечислила на счет музея 1,5 млн рублей на восстановление элементов ограды.

Как отметила Н.Ефимова, для "Bosco" не имеет принципиального значения, сколько деталей декора восстанавливать. "Какие-то орлы уже возвращены музею, другие будут воссозданы. Фирма обязуется восстановить всех орлов, вне зависимости от того, когда и как они пропали", - подчеркнула заместитель директора музея.



Фигура ангела, которая венчает колоннуФрагмент барельефаСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Фигура ангела на Александровской колоннеАнгел на вершине колонныАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАнгел на вершине колонныАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Вид на Дворцовую площадьБарельеф выполнен в технике гальванопластикиАлександровская колонна на Дворцовой площадиАнри Луи Огюст Рикар де МонферранРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 года