Новости


01.06.2011

Возвращение орла с ограды Александровской колонны

Фигура малого гвардейского орла

31 мая жители Санкт-Петербурга Роман Васильевич Зайцев и Усама Лубани принесли в Государственный Эрмитаж фигуру малого гвардейского орла с ограды Александровской колонны.

По всей видимости, фигура была украдена несколько лет назад, зимой 2007 года, когда на Дворцовой площади был устроен каток, что привело к акциям вандализма по отношению к памятнику.

Случайный прохожий принес фигуру во двор дома № 11 по Невскому проспекту (так называемый "Птичий дворик"), решив, что она сможет пригодиться жителям двора, который известен благодаря своему необычному оформлению. Граждане узнали деталь знаменитой ограды и принесли её в Эрмитаж. Второй раз жители города возвращают найденные при случайных обстоятельствах фигуры. При реставрации ограды они будут возвращены на место.

Уже два года камеры наблюдения Службы безопасности Государственного Эрмитажа контролируют оперативную ситуацию вокруг колонны. Самой уязвимой частью является ограда вокруг неё, воссозданная в 2003 году по проекту О. Монферрана. Длина решетки по периметру составляет 63,9 метра. К моменту передачи ограды в Эрмитаж было утрачено 2 больших трехсторонних орла, 80 малых гвардейских орлов, а на оставшихся отсутствовал целый ряд деталей. Утрачено было также 46 наверший копий.

На сегодняшний день массовый вандализм по отношению к ограде удалось предотвратить. Служба безопасности Государственного Эрмитажа ведет круглосуточное наблюдение за объектом.

Государственный Эрмитаж выражает благодарность Усаме Лубани и Роману Зайцеву.



Барельеф выполнен в технике гальванопластикиФигура ангела на Александровской колоннеФигура ангела, которая венчает колоннуАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Ангел на вершине колонныАлександровская колонна на Дворцовой площадиАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАнгел на вершине колонныАнри Луи Огюст Рикар де МонферранРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаФрагмент барельефаСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)