Новости


24.01.2004

Открыта воссозданная ограда Александровской колонны

Hа Дворцовой площади Петербурга в субботу прошла торжественная церемония открытия воссозданной ограды Александровской колонны.

Под звуки гимна великому городу губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и почетный гражданин северной столицы, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Кирилл Лавров перерезали ленточку цветов российского флага.

"В канун 60-летия освобождения нашего города от блокады он получил замечательный подарок - эту воссозданную ограду. Памятники нашего города также мужественно переносили бомбежки и блокадные тяготы", - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что реставраторы при восстановлении колонны оставили "ранения и шрамы", полученные во время блокадной бомбежки.

Ограда окружала памятник до 30-х годов ХХ столетия, после чего была демонтирована и безвозвратно утрачена. В наши дни ее воссоздали специалисты реставрационной фирмы "Интарсия" по проекту, выполненному институтом "Ленпроектреставрация".

Высота ограды около 1,5 метров. Она состоит из 12 пушек, между которыми размещены чередующиеся копья и древки знамён, увенчанные двуглавыми орлами. Средства на воссоздание ограды в сумме 14 млн 700 тыс. рублей были выделены из городского бюджета.

Ограда была предусмотрена в авторском проекте Огюста Монферрана, её установили через 2 года после колонны. Трофейные пушки в соединении с гвардейскими символами и царскими орлами увековечили память русских воинов-победителей.

В северо-восточном углу ограды была караульная будка, в которой находился одетый в парадную гвардейскую форму инвалид, днем и ночью охранявший памятник и следивший за порядком на площади.



Элемент ограды Александровской колонны



Фигура ангела, которая венчает колоннуРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАнгел на вершине колонныВид на Дворцовую площадьАлександровская колонна на Дворцовой площадиАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАнри Луи Огюст Рикар де МонферранФигура ангела на Александровской колоннеАнгел на вершине колонныСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Александровская колонна во время грозы. 1834 г..Фрагмент барельефаБарельеф выполнен в технике гальванопластики