Новости


29.04.2003

Александровскую колонну торжественно откроют 24 мая

24 мая состоится торжественная церемония открытия Александровской колонны на Дворцовой площади. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной культурно-массовым мероприятиям в период празднования юбилея Петербурга, директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

Он сообщил журналистам, что проделана большая работа по реставрации колонны: она была обследована от навершия до фундамента. Проведенные исследования позволили определить запас прочности, заменить почти выкрошившуюся кирпичную кладку в абаке колонны, принять все необходимые меры для вентиляции и защиты от накопления влаги внутри скульптуры ангела. Бронзовую поверхность фигуры ангела защитили новым методом струйно-вихревого напыления закиси меди.

Кроме того, помимо самой колонны, будет воссоздана и ограда вокруг нее, которая была утрачена в 1930-е годы. Однако произойдет это не в период праздничных мероприятий, а к концу 2003 года.

Владимир Тимофеев также поблагодарил городскую администрацию за то, что были найдены возможности финансирования реставрации колонны. Он сообщил, что в самом начале реставрационных работ за финансирование взялась турецкая компания. Однако ею были выделены только 25% необходимой суммы, после чего у компании возникли финансовые сложности.



Ангел на вершине колонныФигура ангела на Александровской колоннеБарельеф выполнен в технике гальванопластикиРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаФрагмент барельефаФигура ангела, которая венчает колоннуВид на Дворцовую площадьАнри Луи Огюст Рикар де МонферранСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Анри Луи Огюст Рикар де МонферранАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Ангел на вершине колонныАлександровская колонна на Дворцовой площади