Новости


10.03.2009

К реставрации ограды Александровской колонны приступят, как только потеплеет

Реставрация ограды Александровской колонны начнется сразу же, как позволят погодные условия. Об этом сообщили в Государственном музее городской скульптуры. Отметим, сегодня в СМИ появилась информация, что с ограды продолжают пропадать орлы.

Из 107 малых гвардейских орлов на ограде не хватает 78, отсутствуют несколько десятков наконечников копий, а также другие декоративные элементы. То, что с ограды продолжают «улетать» птицы, в музее не считают проблемой. «Как только потеплеет, ограду демонтируют и полностью отправят в мастерскую на реставрацию. Поэтому одним орлом больше, одним меньше, это уже не имеет значения», - прокомментировали в музее. В музее также напомнили, что средства на реставрационные работы выделяет компания Bosco, установившая в прошлом году каток на Дворцовой площади, и сейчас идет оформление всех необходимых документов. "На данный момент, когда все промерзшее, начать демонтаж невозможно, необходимо, чтобы и днем, и ночью был плюс", - уточнили в музее.

Напомним, впервые о пропаже орлов с Александровской колонны заговорили после закрытия ледового катка на Дворцовой площади, который работал там с декабря по март 2008 года. Тогда была обнаружена пропажа 54 декоративных элементов: 28 орлов и 26 пик. Тогда же представители компании Bosco утверждали, что во время работы катка ни одного декоративного элемента с ограды не исчезло. Объяснить пропажу орлов и пик не смогли и петербургские чиновники.



Фрагмент барельефаАнри Луи Огюст Рикар де МонферранВид на Дворцовую площадьАлександровская колонна на Дворцовой площадиФигура ангела на Александровской колоннеБарельеф выполнен в технике гальванопластикиАнгел на вершине колонныРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАнгел на вершине колонныАнри Луи Огюст Рикар де МонферранСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Александровская колонна во время грозы. 1834 г..Фигура ангела, которая венчает колонну