Новости


10.03.2009

К реставрации ограды Александровской колонны приступят, как только потеплеет

Реставрация ограды Александровской колонны начнется сразу же, как позволят погодные условия. Об этом сообщили в Государственном музее городской скульптуры. Отметим, сегодня в СМИ появилась информация, что с ограды продолжают пропадать орлы.

Из 107 малых гвардейских орлов на ограде не хватает 78, отсутствуют несколько десятков наконечников копий, а также другие декоративные элементы. То, что с ограды продолжают «улетать» птицы, в музее не считают проблемой. «Как только потеплеет, ограду демонтируют и полностью отправят в мастерскую на реставрацию. Поэтому одним орлом больше, одним меньше, это уже не имеет значения», - прокомментировали в музее. В музее также напомнили, что средства на реставрационные работы выделяет компания Bosco, установившая в прошлом году каток на Дворцовой площади, и сейчас идет оформление всех необходимых документов. "На данный момент, когда все промерзшее, начать демонтаж невозможно, необходимо, чтобы и днем, и ночью был плюс", - уточнили в музее.

Напомним, впервые о пропаже орлов с Александровской колонны заговорили после закрытия ледового катка на Дворцовой площади, который работал там с декабря по март 2008 года. Тогда была обнаружена пропажа 54 декоративных элементов: 28 орлов и 26 пик. Тогда же представители компании Bosco утверждали, что во время работы катка ни одного декоративного элемента с ограды не исчезло. Объяснить пропажу орлов и пик не смогли и петербургские чиновники.



Рубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаВид на Дворцовую площадьАнри Луи Огюст Рикар де МонферранФигура ангела, которая венчает колоннуФигура ангела на Александровской колоннеАнгел на вершине колонныАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Фрагмент барельефаАлександровская колонна на Дворцовой площадиАнри Луи Огюст Рикар де МонферранБарельеф выполнен в технике гальванопластикиСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Ангел на вершине колонны