Новости


07.08.2018

Душ для ангела. Александровскую колонну в Петербурге помыли спустя 17 лет

Александровскую колонну помыли впервые с 2001 года. Для работ использовали выдвижные пожарные лестницы, детский шампунь и кисточки.

В последний раз ангела на Александровской колонне мыли 17 лет назад. К сегодняшней операции специалисты готовились долго и тщательно. Четыре раза генеральную уборку переносили из-за ветреной погоды.

Благоприятного прогноза ждали из-за особенностей памятника. Его высота – 47,5 метра. Безопасно подняться к скульптуре можно только в штиль. Процедуру необходимо проводить оперативно, чтобы не портить вид на Эрмитаж.

«Туда очень тяжело забраться. Если бы внутри колонны была бы лесенка, по которой можно было бы подняться и выйти, мы бы это делали каждый год. Но на высоте 50 метров, когда должны стоять две специальные вышки, это тяжело. Но в любом случае он осматривается с квадрокоптеров ежегодно», – отметил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

На помощь пришли пожарные и столичные эксперты. На Дворцовую площадь пригнали машину с подъемным краном. А особый шампунь для скульптуры подготовили московские специалисты. Такой же безопасный, как детское мыло.

«Для нас важно сегодня не только провести текущий уход, но и обследовать ангела. Взять при необходимости пробы, промыть поверхность, удалить сажистые загрязнения и покрыть памятник воском», – заявила советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова.

Последние исследования показали, что памятник на Дворцовой площади находится в очень хорошем состоянии. Эксперты уверены: Александровская колонна простоит еще минимум 500 лет.



Анри Луи Огюст Рикар де МонферранСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Фигура ангела, которая венчает колоннуАнгел на вершине колонныАлександровская колонна на Дворцовой площадиАнгел на вершине колонныФигура ангела на Александровской колоннеВид на Дворцовую площадьАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Рубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаФрагмент барельефаБарельеф выполнен в технике гальванопластики