Новости


06.03.2018

В Петербурге планируется реставрация Дома Монферрана

Залы особняка Огюста Монферрана на набережной Мойки ждет реставрация, сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

В ходе работ восстановят парадную лестницу, площадку внутреннего дворика, бывший обеденный зал и Золотую гостиную. Вернут парадный вид мраморным колоннам и скульптурам. Укрепят штукатурку и проведут золочение поверхностей лепного декора. Отреставрируют элементы отделки из натурального камня.

В прошлом году была разработана проектная документация на восстановление интерьеров. Стоимость ремонтных работ оценили в 10 млн рублей. Состояние парадных помещений было неудовлетворительным.

В настоящее время готовится проект по укреплению фундаментов дома. Из городского бюджета для проведения работ выделили 20 млн рублей.

— Помещения, в которых планируются работы, в настоящее время не используются, однако, после реставрации здесь могут проводиться малые коллегии Следственного комитета, в том числе с участием зарубежных коллег, — отмечают в ведомстве.

Сейчас здание занимает Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу.

Дом на набережной реки Мойки Монферран купил в 1836 году. Выполненный самим владельцем проект перестройки здания был осуществлен в 1836-1838 годах.



Фрагмент барельефаАнгел на вершине колонныБарельеф выполнен в технике гальванопластикиАлександровская колонна на Дворцовой площадиВид на Дворцовую площадьРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАнри Луи Огюст Рикар де МонферранФигура ангела, которая венчает колоннуАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Фигура ангела на Александровской колоннеАнгел на вершине колонныСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Анри Луи Огюст Рикар де Монферран