Новости


06.03.2018

В Петербурге планируется реставрация Дома Монферрана

Залы особняка Огюста Монферрана на набережной Мойки ждет реставрация, сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

В ходе работ восстановят парадную лестницу, площадку внутреннего дворика, бывший обеденный зал и Золотую гостиную. Вернут парадный вид мраморным колоннам и скульптурам. Укрепят штукатурку и проведут золочение поверхностей лепного декора. Отреставрируют элементы отделки из натурального камня.

В прошлом году была разработана проектная документация на восстановление интерьеров. Стоимость ремонтных работ оценили в 10 млн рублей. Состояние парадных помещений было неудовлетворительным.

В настоящее время готовится проект по укреплению фундаментов дома. Из городского бюджета для проведения работ выделили 20 млн рублей.

— Помещения, в которых планируются работы, в настоящее время не используются, однако, после реставрации здесь могут проводиться малые коллегии Следственного комитета, в том числе с участием зарубежных коллег, — отмечают в ведомстве.

Сейчас здание занимает Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу.

Дом на набережной реки Мойки Монферран купил в 1836 году. Выполненный самим владельцем проект перестройки здания был осуществлен в 1836-1838 годах.



Анри Луи Огюст Рикар де МонферранФигура ангела, которая венчает колоннуАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Барельеф выполнен в технике гальванопластикиАлександровская колонна на Дворцовой площадиАнгел на вершине колонныСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Ангел на вершине колонныРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАнри Луи Огюст Рикар де МонферранФрагмент барельефаФигура ангела на Александровской колонне