Новости


25.08.2009

Выставка к 175-летию Александровской колонны в Санкт-Петербурге

Духовную мощь имперской России и ее православного воинства выразила знаменитая Александровская колонна на Дворцовой площади. Одному из монументальных символов северной столицы, великому творению зодчего Огюста Монферрана посвящена выставка «Восьмое чудо света», открывшаяся 25 августа в петербургском Музее городской скульптуры.

Экспозиция посвящена 175-летию памятника русской воинской славы, воздвигнутому в честь победы в Отечественной войне 1812 года и посвященному императору Александру I Благословенному. На северной стороне основания колонны есть надпись: «Александру I — благодарная Россия».

На выставке представлены 35 раритетов — литографий, выполненных в начале XIX века французскими мастерами по авторским листам Монферрана. Это впечатляющий рассказ самого автора шедевра об истории его создания, о самом большом в мире гранитном монолите весом в 35 тыс пудов (560 тонн), которые архитектор выбрал на каменоломнях в карьере Пютерлакс, где вырубали колонны для Исаакиевского собора.

Уникальность проекта в том, что колонна, которая держится за счет собственного веса, изготовлена из цельного камня (колонна Траяна в Риме, Вандомская в Париже, «Монумент» в Лондоне сложены из каменных блоков и полые внутри).

Для установки на вершине колонны совет Академии художеств выбрал однофигурную композицию: ангел с поднятой рукой, попирающий крестом змия, свернувшегося у его ног. По словам профессора Николая Уткина, «фигура ангела с крестом, которым попираются у подножия вражда и злоба, изображает разительную мысль — сим победиши».

Высота памятника 47,5 метров. Его строительство обошлось в 2 млн 825 тыс 798 рублей 34 копейки. Подъем и установку ствола колонны в течение 1 часа 40 минут осуществили 2090 человек — «нижних чинов», унтер-офицеров, рабочих и других специалистов. Император Николай I, присутствовавший на площади вместе с 10 тысячами зрителей, сказал Монферрану: «Вы себя обессмертили».

30 августа 1834 года по старому стилю, в праздник перенесения мощей святого Александра Невского, памятник открыли под артиллерийские залпы. На площади было выстроено 86 батальонов пехоты и 106 эскадронов кавалерии. Военный парад продолжался три часа.



В советское время за памятником закрепилось название Александрийский столп — так образно назвал его Александр Пушкин. В 2002—2004 годах колонна была капитально отреставрирована, воссоздана её историческая ограда. Сейчас памятник находится на балансе Государственного Эрмитажа.



Фрагмент барельефаАнгел на вершине колонныАнри Луи Огюст Рикар де МонферранСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Вид на Дворцовую площадьФигура ангела на Александровской колоннеАнри Луи Огюст Рикар де МонферранФигура ангела, которая венчает колоннуАлександровская колонна на Дворцовой площадиАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Рубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАнгел на вершине колонныБарельеф выполнен в технике гальванопластики