Новости


10.09.2009

Юбилей Александрийского столпа

Курсанты петербургских военных училищ на Дворцовой площади

С выстрела пушки в Петербурге начали праздновать 175-летие Александровской колонны. На Дворцовой торжественным маршем прошли курсанты петербургских военных училищ с символами лейб-гвардейских полков, участников Отечественной войны 1812 года.

Ровно 175 лет назад у Зимнего дворца выстроилось десятитысячное войско, победившее наполеоновскую армию в войне 1812 года. Тогда парад принимал император Николай I. За торжеством следило 100 тысяч гостей. Сегодня на площади народу не так много: туристы, журналисты и члены правительства города. Кстати, один из символов Петербурга недавно решили передать памятник в ведение Эрмитажа. Как сообщил Михаил Пиотровский, главная задача на ближайшее время - восстановить ограду, пострадавшую от вандалов.

История у колонны очень интересная. Вот только один факт: место для столпа выбирали с тем расчетом, чтобы при падении он не задел соседние здания. На всякий случай памятник не закреплен на постаменте. Колонна держится только весом собственной тяжести - это 600 тонн.




Барельеф выполнен в технике гальванопластикиАнгел на вершине колонныАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАнри Луи Огюст Рикар де МонферранФигура ангела на Александровской колоннеАнгел на вершине колонныРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАлександровская колонна на Дворцовой площадиАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Строительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Фигура ангела, которая венчает колоннуФрагмент барельефа