Новости


10.09.2009

Юбилей Александрийского столпа

Курсанты петербургских военных училищ на Дворцовой площади

С выстрела пушки в Петербурге начали праздновать 175-летие Александровской колонны. На Дворцовой торжественным маршем прошли курсанты петербургских военных училищ с символами лейб-гвардейских полков, участников Отечественной войны 1812 года.

Ровно 175 лет назад у Зимнего дворца выстроилось десятитысячное войско, победившее наполеоновскую армию в войне 1812 года. Тогда парад принимал император Николай I. За торжеством следило 100 тысяч гостей. Сегодня на площади народу не так много: туристы, журналисты и члены правительства города. Кстати, один из символов Петербурга недавно решили передать памятник в ведение Эрмитажа. Как сообщил Михаил Пиотровский, главная задача на ближайшее время - восстановить ограду, пострадавшую от вандалов.

История у колонны очень интересная. Вот только один факт: место для столпа выбирали с тем расчетом, чтобы при падении он не задел соседние здания. На всякий случай памятник не закреплен на постаменте. Колонна держится только весом собственной тяжести - это 600 тонн.




Анри Луи Огюст Рикар де МонферранРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаФигура ангела, которая венчает колоннуАлександровская колонна на Дворцовой площадиБарельеф выполнен в технике гальванопластикиФигура ангела на Александровской колоннеАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Анри Луи Огюст Рикар де МонферранАнгел на вершине колонныВид на Дворцовую площадьСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Фрагмент барельефаАнгел на вершине колонны