Литература


Петербург советский: «новый человек» в старом пространстве. 1920–1930-е годы.

Петербург советский: «новый человек» в старом пространстве. 1920–1930-е годы.

Владлен Измозик, Наталия Лебина.
Издательство: "Крига", СПб, 2010 г. 248 стр.
ISBN: 978-5-901805-46-6


Существуют разные методы исследования для изучения истории. Авторы этой книги, петербургские историки Наталия Борисовна Лебина и Владлен Семенович Измозик, предложили свой опыт, названный ими микроисторическим. Суть его заключается в том, что, взяв лишь какую-то точку огромного города: Александровскую колонну, Александро-Невскую лавру, Марсово Поле, Сенную площадь, здание гостиницы «Астория» или комплекс жилых домов на Каменноостровском проспекте, они рассмотрели ее историко-художественные достоинства в тесном взаимодействии с проблемами повседневной жизни людей не столь уж далекой от нашего времени эпохи. Как в капле воды отражается солнце, так на конкретных, единичных примерах читатель получил возможность увидеть характерную особенность советского времени: противоречие утопии и быта.

Авторам удалось рассказать о многом: неудавшейся попытке водрузить памятник Ленину на Александрийский столп, формировании новых советских ритуалов, создании профилактория для проституток, метаморфозах, произошедших в сознании людей, когда речь шла об их квартире, или о Большом терроре, поделившем соседей по дому на истязателей и тех, кто подписывал признания в несовершенных преступлениях. Но одну мысль авторы подтвердили документально, всем содержанием книги. Люди выдающиеся и обычные, объединенные общей верой в правоту своего дела, попытавшиеся исправить реальную жизнь с помощью насилия и террора, даже в тех случаях, когда они исповедовали высокие идеалы, добились не торжества справедливости, а создания тоталитарного государства, изуродовавшего в числе прочих и их собственные жизни. Объясняется это не злой волей, а неизбежностью появления диктатора в любой стране при создании полностью контролируемого общества, какие бы ценности при этом ни декларировались.



09.10.2014
По Петербургу упорно гуляет слух, что Александровская колонна на Дворцовой площади может упасть....
подробнее →
Фигура ангела на Александровской колоннеАнгел на вершине колонныСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Рубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАлександровская колонна на Дворцовой площадиБарельеф выполнен в технике гальванопластикиФигура ангела, которая венчает колоннуАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАнгел на вершине колонныФрагмент барельефаАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..