Строительство в Петербурге


Заключительный этап


Александровская колонна в лесах

После установки колонны оставалось закрепить на пьедестале барельефные плиты и элементы декора, а также выполнить окончательную обработку и полировку колонны. Колонна была увенчана бронзовой капителью дорического ордера с прямоугольной абакой из кирпичной кладки с бронзовой облицовкой. На ней был установлен бронзовый цилиндрический пьедестал с полушаровым верхом.

Параллельно со строительством колонны, в сентябре 1830 года О. Монферран работал над статуей, предполагаемой к размещению над ней и, согласно пожеланию Николая I, обращенной к Зимнему дворцу. В первоначальном проекте колонну завершал крест, обвиваемый змеёй для декорации крепежа. Кроме того, скульпторами Академии художеств предлагались несколько вариантов композиций фигур ангелов и добродетелей с крестом. Существовал вариант с установкой фигуры святого князя Александра Невского.



Из книги О. Монферрана «План и детали мемориального памятника, посвященного императору Александру I», Париж, 1836

В итоге к исполнению была принята фигура ангела с крестом, выполненная скульптором Б. И. Орловским с выразительной и понятной всем символикой, — «Сим победиши!». Эти слова связаны с историей обретения животворящего креста:

Римский император (274—337) Константин Великий, поручая матери Елене поездку в Иерусалим, сказал:

— Во время трёх сражений я видел на небе крест, а на нём надпись «Сим победиши». Найди его!

— Найду, — ответила она.

Отделка и полировка памятника длилась два года.

Строительство памятника обошлось в
2 825 798 рублей 34 копейки

09.10.2014
По Петербургу упорно гуляет слух, что Александровская колонна на Дворцовой площади может упасть....
подробнее →
Фигура ангела, которая венчает колоннуАнгел на вершине колонныФрагмент барельефаАнгел на вершине колонныАлександровская колонна на Дворцовой площадиБарельеф выполнен в технике гальванопластикиФигура ангела на Александровской колоннеРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Строительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Анри Луи Огюст Рикар де Монферран