Строительство в Петербурге
Заключительный этап
После установки колонны оставалось закрепить на пьедестале барельефные плиты и элементы декора, а также выполнить окончательную обработку и полировку колонны. Колонна была увенчана бронзовой капителью дорического ордера с прямоугольной абакой из кирпичной кладки с бронзовой облицовкой. На ней был установлен бронзовый цилиндрический пьедестал с полушаровым верхом.
Параллельно со строительством колонны, в сентябре 1830 года О. Монферран работал над статуей, предполагаемой к размещению над ней и, согласно пожеланию Николая I, обращенной к Зимнему дворцу. В первоначальном проекте колонну завершал крест, обвиваемый змеёй для декорации крепежа. Кроме того, скульпторами Академии художеств предлагались несколько вариантов композиций фигур ангелов и добродетелей с крестом. Существовал вариант с установкой фигуры святого князя Александра Невского.
Из книги О. Монферрана «План и детали мемориального памятника, посвященного императору Александру I», Париж, 1836
В итоге к исполнению была принята фигура ангела с крестом, выполненная скульптором Б. И. Орловским с выразительной и понятной всем символикой, — «Сим победиши!». Эти слова связаны с историей обретения животворящего креста:
— Во время трёх сражений я видел на небе крест, а на нём надпись «Сим победиши». Найди его!
— Найду, — ответила она.
Отделка и полировка памятника длилась два года.
2 825 798 рублей 34 копейки
- Работы в Санкт-Петербурге
- Строительство пьедестала
- Установка колонны
- Заключительный этап