Строительство в Петербурге


Заключительный этап


Александровская колонна в лесах

После установки колонны оставалось закрепить на пьедестале барельефные плиты и элементы декора, а также выполнить окончательную обработку и полировку колонны. Колонна была увенчана бронзовой капителью дорического ордера с прямоугольной абакой из кирпичной кладки с бронзовой облицовкой. На ней был установлен бронзовый цилиндрический пьедестал с полушаровым верхом.

Параллельно со строительством колонны, в сентябре 1830 года О. Монферран работал над статуей, предполагаемой к размещению над ней и, согласно пожеланию Николая I, обращенной к Зимнему дворцу. В первоначальном проекте колонну завершал крест, обвиваемый змеёй для декорации крепежа. Кроме того, скульпторами Академии художеств предлагались несколько вариантов композиций фигур ангелов и добродетелей с крестом. Существовал вариант с установкой фигуры святого князя Александра Невского.



Из книги О. Монферрана «План и детали мемориального памятника, посвященного императору Александру I», Париж, 1836

В итоге к исполнению была принята фигура ангела с крестом, выполненная скульптором Б. И. Орловским с выразительной и понятной всем символикой, — «Сим победиши!». Эти слова связаны с историей обретения животворящего креста:

Римский император (274—337) Константин Великий, поручая матери Елене поездку в Иерусалим, сказал:

— Во время трёх сражений я видел на небе крест, а на нём надпись «Сим победиши». Найди его!

— Найду, — ответила она.

Отделка и полировка памятника длилась два года.

Строительство памятника обошлось в
2 825 798 рублей 34 копейки

09.10.2014
По Петербургу упорно гуляет слух, что Александровская колонна на Дворцовой площади может упасть....
подробнее →
Ангел на вершине колонныБарельеф выполнен в технике гальванопластикиРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАнгел на вершине колонныФигура ангела на Александровской колоннеАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Александровская колонна на Дворцовой площадиФрагмент барельефаСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Анри Луи Огюст Рикар де МонферранФигура ангела, которая венчает колоннуАнри Луи Огюст Рикар де Монферран