Строительство в Петербурге
С 1829 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге начались работы по подготовке и строительству фундамента и пьедестала колонны. Руководил работами О. Монферран.
Сначала была проведена геологическая разведка местности, в результате которой недалеко от центра площади на глубине 17 футов (5,2 м) был обнаружен подходящий песчаный материк. В декабре 1829 года место для колонны было утверждено. Для установки колонны был вырыт котлован (4 метра в глубину), в который было забито 1250 сосновых свай длиной по 6,4 метра. Затем сваи были срезаны под ватерпас, образовав площадку под фундамент, по оригинальному методу: дно котлована залили водой, и сваи срезали по уровню водного зеркала, что обеспечило горизонтальность площадки. Этот способ был предложен генерал-лейтенантом А. А. Бетанкуром — архитектором и инженером, организатором строительства и транспорта в Российской империи. Ранее с применением похожей технологии был заложен фундамент Исаакиевского собора.
Фундамент памятника был сооружён из 12 каменных гранитных блоков полуметровой толщины. Он был выведен до горизонта площади тёсовой кладкой.
В один из блоков была вложена шкатулка с медалями и монетами из платины, золота, серебра и меди, отчеканенными в честь Александра I. В их числе – уникальная платиновая медаль, исполненная по эскизу О. Монферрана, с датой "1830" и изображением колонны. На ее ободе помещена надпись: "Александру Благословенному благодарная Россия". Кроме того, в шкатулке находилась пластинка из позолоченной бронзы с надписью:
Работы над фундаментом были закончены в октябре 1830 года.