Упоминания в искусстве


С момента официального открытия и по сей день Александровская колонна привлекает к себе внимание как ученых-искусствоведов, так обыкновенных людей.

Профессионалы отмечают четкость пропорций, лаконизм формы, красоту линий и силуэта колонны. Творческие люди находят в ней источник вдохновения.

Первыми откликнулись на появление Александровской колонны художники. В качестве знакового элемента городского пейзажа она была неоднократно изображена пейзажистами (работы Бишебуа Л. П. А., Байо А. Ж. Б., В.С. Садовникова, В.Е. Раева).







Талантливое произведение Монферрана часто появляется в литературе.

"Александрийский столп" упоминается в знаменитейшем стихотворении А. С. Пушкина «Памятник». Александрийский столп Пушкина — сложный образ, в нём присутствует не только памятник Александру I, но и аллюзия к обелискам Александрии и Горацию. При первой публикации название «Александрийский» было заменено В. А. Жуковским из опасения перед цензурой на «Наполеонов» (имелась в виду Вандомская колонна).

Поэт Валерий Брюсов в 1909 г посвящает колонне следующие строки:

Гранит суровый, величавый,
Обломок довременных скал!
Как знак побед, как вестник славы,
Ты перед царским домом стал.

Образ колонны популярен в среде рок-музыкантов. Показательным примером служит видеоклип на песню «Любовь» (режиссёр С. Дебежев, автор — Ю. Шевчук) с одноимённого альбома группы ДДТ. В этом клипе, в том числе проводится аналогия колонны и силуэта космической ракеты. Кроме использования в видеоклипе, для оформления конверта альбома использован снимок барельефа пьедестала.



Крайне необычно колонна изображена на обложке альбома «Lemur of the Nine» петербургской группы «Refawn».



09.10.2014
По Петербургу упорно гуляет слух, что Александровская колонна на Дворцовой площади может упасть....
подробнее →
Ангел на вершине колонныАлександровская колонна на Дворцовой площадиАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАнгел на вершине колонныФигура ангела, которая венчает колоннуАнри Луи Огюст Рикар де МонферранРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаФрагмент барельефаСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Александровская колонна во время грозы. 1834 г..Барельеф выполнен в технике гальванопластикиФигура ангела на Александровской колонне