Упоминания в искусстве
С момента официального открытия и по сей день Александровская колонна привлекает к себе внимание как ученых-искусствоведов, так обыкновенных людей.
Профессионалы отмечают четкость пропорций, лаконизм формы, красоту линий и силуэта колонны. Творческие люди находят в ней источник вдохновения.
Первыми откликнулись на появление Александровской колонны художники. В качестве знакового элемента городского пейзажа она была неоднократно изображена пейзажистами (работы Бишебуа Л. П. А., Байо А. Ж. Б., В.С. Садовникова, В.Е. Раева).
Талантливое произведение Монферрана часто появляется в литературе.
"Александрийский столп" упоминается в знаменитейшем стихотворении А. С. Пушкина «Памятник». Александрийский столп Пушкина — сложный образ, в нём присутствует не только памятник Александру I, но и аллюзия к обелискам Александрии и Горацию. При первой публикации название «Александрийский» было заменено В. А. Жуковским из опасения перед цензурой на «Наполеонов» (имелась в виду Вандомская колонна).
Поэт Валерий Брюсов в 1909 г посвящает колонне следующие строки:
Обломок довременных скал!
Как знак побед, как вестник славы,
Ты перед царским домом стал.
Образ колонны популярен в среде рок-музыкантов. Показательным примером служит видеоклип на песню «Любовь» (режиссёр С. Дебежев, автор — Ю. Шевчук) с одноимённого альбома группы ДДТ. В этом клипе, в том числе проводится аналогия колонны и силуэта космической ракеты. Кроме использования в видеоклипе, для оформления конверта альбома использован снимок барельефа пьедестала.
Крайне необычно колонна изображена на обложке альбома «Lemur of the Nine» петербургской группы «Refawn».