Анри Луи Огюст Рикар де Монферран


Родился в 1786 году во Франции. После окончания Школы архитектуры Монферран в 1813 году поступил на военную службу в наполеоновскую почётную гвардию. Огюст Монферран показал себя как самоотверженный и преданный солдат. Отличившись в сражении при Арно, был награжден орденом Почетного легиона и получил чин старшего квартирмейстера. Вышел в отставку вскоре после Лейпцигской битвы. В послевоенной Франции талант Монферрана как архитектора был не востребован, он долго находился без работы. Счастливым случаем в жизни архитектора стала встреча с российским императором Александром Петровым, во время которой он преподнес венценосной особе «Альбом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I» выполненный собственноручно. Среди рисунков в этом альбоме были проекты конной статуи, колоссального обелиска, Триумфальной арки «Храброму Российскому воинству» и «Колонны в честь всеобщего мира» (в ней прослеживаются мотивы будущей Александровской колонны). Рисунки альбома сопровождались кратким перечнем необходимых строительных материалов и там же указывалась стоимость затрат. Александр Первый был восхищен работами и пригласил Монферрана в Петербург. В 1816 году Монферран появляется в России, где первоначально был определен рисовальщиком на императорский фарфоровый завод. Подобная должность не могла удовлетворить амбиций Монферрана, поэтому вскоре он переходит в ведомство А.Бентакура в качестве старшего чертежника «Комитета по делам строений и гидравлических работ».

Первой его постройкой в российской столице был дом князя Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте (позже в нём разместилось военное министерство). Проект Монферрана по перестройке Исаакиевского собора более других понравился Александру I, и он утвердил его 20 февраля 1818 года. Строительство велось в течение 40 лет и было завершено уже во время правления Александра II.

Кроме постройки Исаакиевского собора, он оставил память о себе в России воздвижением в 1829 году Александровской колонны в Санкт-Петербурге и поднятием из земли на прочный фундамент Царя-Колокола в Москве в 1836 году. Последним произведением Монферрана был проект петербургского монумента императора Николая I, который, однако, он не успел достроить, и который был окончен архитектором Д. Е. Ефимовым.

Труд Монферрана был щедро вознагражден. За строительство Исаакиевского собора он получил чин действительного статского советника, а также 40 тысяч рублей серебром и украшенную бриллиантами золотую медаль на Андреевской ленте, а за возведение Александровской колонны — орден Святого Владимира III степени и 100 тысяч рублей серебром.


Памятник Огюсту Монферрану
в Исаакиевском соборе

Скончался великий архитектор в 1858 году в Санкт-Петербурге. В завещании Монферрна просил похоронить его в одном из подземных сводов Исаакиевского собора, который он создал за месяц до своей кончины. Но император Александр Второй не позволил это сделать, по причине того, что архитектор был католиком. В результате похоронная церемония состоялась в католической церкви Св. Екатерины на Невском проспекте, затем траурный кортеж трижды объехал вокруг Исаакиевского собора, а потом останки были доставлены во Францию. Точных данных о дальнейшем захоронении архитектора нет; считается, что он покоится на кладбище Монмартр рядом с матерью Луизой Фистоньи и отчимом Антуаном де Коммарьё.

Анри Луи Огюст Рикар де МонферранАлександровская колонна во время грозы. 1834 г..Фигура ангела, которая венчает колоннуРубль с портретом Александра I в честь открытия Александровской колонны 1834 годаАнгел на вершине колонныАлександровская колонна на Дворцовой площадиБарельеф выполнен в технике гальванопластикиФигура ангела на Александровской колоннеАнри Луи Огюст Рикар де МонферранАнгел на вершине колонныСтроительные леса на Дворцовой площади (1832 г.)Фрагмент барельефа